Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкурентные технологии, Сантк-Петербург, 19 апреля 2023 г.

Как страховые компании и полиция раскрывают «лжеугоны» автомобилей?
297 просмотров

По каким признакам бизнес и полиция вычисляют преступников в сфере фиктивного хищения транспортных средств? Кто занимается подобным видом мошенничества – одиночки или преступные группы? Насколько прибылен «лжеугон» и какое наказание грозит злоумышленникам? Разбираемся в материале на портале – konkir.ru

В случае хищения застрахованного по каско транспортного средства страховая компания обязана компенсировать владельцу стоимость украденного имущества. Мошенники пытаются заработать на этом, инсценируя угон собственного автомобиля.

«Имитировать хищение автомобиля выгодно, - комментирует руководитель уголовно-правового направления юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов, - поскольку сумма страхового возмещения является высокой. Чаще всего украденные машины вывозят в Казахстан, Таджикистан, где их реализуют, а в последующем получают выплату по страховке. Получается, что за один автомобиль мошенник получает «двойную» стоимость».

По классической схеме обмана аферист страхует свой автомобиль по КАСКО и затем «крадёт» его сам у себя. На деле транспортное средство перевозится за границу, продаётся, прячется или разбирается на запчасти.

«Как правило [схему имитации хищения автомобиля] применяют организованные преступные группы (ОПГ), которые стараются поставить свои незаконные действия на поток. В особо сложных случаях в такие ОПГ могут входить десятки человек, среди которых могут быть организаторы, исполнители и даже, к сожалению, бывали случаи, когда причастными оказывались подкупленные сотрудники правоохранительных органов, - рассказывает эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев, - иногда лидеры таких ОПГ договариваются с людьми на «разовые работы», иногда берут их «на постоянную работу». В любом случае при раскрытии серии таких преступлений реальный срок может грозить любому, кто принимал участие в лжеугоне. ОПГ могут привлекать владельцев авто, фактически обманывая их, утверждая, что это будут легкие деньги без какой-либо дальнейшей ответственности. Привлекать могут и «разовых водителей», и владельцев гаражей, автосервисов, складских комплексов и так далее для того, чтобы прятать/разбирать автомобили на их территории. Иногда такими преступниками становятся и так называемые «бытовые мошенники» — это обычные граждане, не имеющие криминального опыта, но по какой-то причине решившие, что имитация угона и получение денег по каско в данный момент может решить какие-то их проблемы, например, с выплатой кредита за этот самый автомобиль».

Соучастники незаконной схемы заранее продумывают план и после его осуществления обращаются в полицию, страховую и даже в налоговую, чтобы им не насчитывали транспортный налог. При этом и бизнесу, и правоохранителям известно множество подобных махинаций. Слаженная работа страховщиков и полиции по раскрытию таких преступлений позволяет за довольно короткий срок выяснить, что произошло с автомобилем на самом деле.

В Информационном проекте «Страхование: Общественная экспертиза» рассказали о случаях имитаций хищения автомобиля. Так, житель Находки, надеясь получить возмещение, спрятал свою иномарку стоимостью более 2 млн рублей в металлическом контейнере и заявил о её краже. Следствие не только обнаружило «пропавшую» машину, но и выяснило, что угонщик и есть владелец авто. Теперь «находчивому» жителю Находки грозят крупный штраф, исправительные работы или арест на срок до 4 месяцев по двум уголовным делам: мошенничество в сфере страхования и ложный донос.

Похожий случай произошёл в Москве, где мужчина обратился в страховую компанию с просьбой компенсировать ему 2 млн рублей за похищенный автомобиль. В ходе проверки сотрудники компании выяснили, что за три месяца до «хищения» машина покинула Россию и больше в страну не возвращалась. Позже полиция установила, что за рулём пересекавшего границу автомобиля находился её владелец. Полиция прекратила уголовное дело о хищении авто, зато открыло новое – по факту мошенничества в сфере страхования в особо крупном размере. Аферист получил более 2 лет лишения свободы.

«Кроме камер видеонаблюдения, сведения с которых получают и анализируют правоохранители, есть ещё ряд косвенных признаков лжеугона, на которые обращают пристальное внимание и правоохранители, и страховщики, - объясняет эксперт по противодействию страховому мошенничеству и полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев, - например, если между оформлением каско и угоном прошло мало времени; владелец не может предоставить второй комплект ключей или эти ключи оказываются неоригинальные; в момент угона дорогая машина не стояла ни на сигнализации, ни на платной парковке, ни под камерами. Иными словами, владелец сделал всё, чтобы машину было легко угнать; эксперты сопоставляют предполагаемое время угона со звонком владельца в полицию, если время совпадает, это уже тревожный звоночек; эксперты анализируют LBS-данные (определение местоположения объекта); если показания владельца автомобиля путаются, есть неточности или противоречащие друг другу данные; если находят угонщика и выясняется, что это родственник или знакомый потерпевшего, либо находят автомобиль, а на нём нет следов взлома и чужих отпечатков».

«Имитацией хищения [также] может свидетельствовать ситуация, когда <…> автомобиль очень быстро и без проблем пересёк границу другого государства по таможенной декларации», - добавляет руководитель уголовно-правового направления юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

Работая совместно, страховщики и правоохранители способны предотвратить ущерб в большинстве случаев имитации хищения автомобиля и добиться справедливого наказания для виновников. Ряду преступных групп всё ещё удаётся некоторое время существовать на средства, полученным с помощью мошенничества со лжеугонами. Но борьба с такими преступлениями в последнее время усиливается, поэтому риски для мошенников становятся неоправданными.

Игорь ПРУСАКОВ


  Вся пресса за 19 апреля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт